おいしくなれよ♪

kazeyoshi2010-03-07

昨日は「啓蟄」。
だけど前日の春陽気が去り、気温が下がって一日中雨。

そんな休日、ようやく今年も味噌仕込み。去年みぽが近所の友だちと仕込んでくれたものと同じ糀屋の味噌セットで、今年は倍の量にトライ。ずーっと家のなかでみぽと味噌を仕込んでいた。

いとおしい大豆を水に浸してふやかして茹で、ぺたぺた潰して、塩と合わせておいた米糀と一緒にかきまぜてまとめる。
どの行程も豆好きの自分にはたまらない。いや、むしろ苦行、イジメだ(笑)。
ま、いろんな行程のいろんな姿の大豆を、もちろんこっそり味わったけど( ̄ー ̄)

そんな感じでほぼ一日大豆のお世話をしていた。でもウチでは一年に一度のこと。それに毎日のように食べる味噌だもの、味噌DAYがあってもいい。

おいしくなれよ♪
夏過ぎまでお休み〜。